Ehemalige Fahrzeuge

Blicken Sie mit uns in die Vergangenheit und sehen Sie den Fuhrpark im Wandel der Zeit.

Feuerwehrfahrzeuge werden bei vielen Feuerwehren 20 Jahre und länger genutzt. Daher sind hier Fahrzeuge zu sehen, die vor Jahrzehnten in Dienst gestellt wurden und dennoch zum Teil die direkten Vorläufer unseres heutigen Fuhrparks sind.

Warum werden Fahrzeuge so lange genutzt?

Der Verschleiß ist im Vergleich zur Nutzung eines Fahrzeuges im Dauerbetrieb geringer. Wir legen dazu einen hohen Wert auf die Pflege und Instandhaltung der Fahrzeuge. Hinzu kommen staatliche Finanzierungszuschüsse für die Beschaffung, die an eine gewisse Nutzungsdauer der Fahrzeuge gebunden sind. Die Fahrzeuge werden in gewissen Abständen ausführlich überholt oder auch mit moderner Technik nachgerüstet. Damit kann die lange Nutzungsdauer erreicht werden.