Helfen ist Trumpf

Kameradschaft. Leidenschaft. Freundschaft.

Mit uns gewinnst und erlebst du...

Fahrzeugbrand auf der Autobahn

#Teamarbeit. Erlebe Teamarbeit hautnah. Wir Üben im Team und gehen als Team in den Einsatz.

#Spannung. Einsätze und Übungen bieten unzählige Erlebnisse. Wenn du in den Einsatz gehst, weißt du nie was dich erwartet.

#Erfahrung. Lerne durch Einsatzerlebnisse und durch die Ausbildung, wie du dich im Ernstfall richtig verhälst.

#Freunde. Du wirst Kontakte und Freundschaften in unserer Feuerwehr knüpfen.

#Technik. Mit Schere und Spreizer schneidest du ein Auto zum Cabrio. Verbiege das Metall als ob es Gummi wäre.

Technik die begeistert.Besuche uns.

Stell uns deine Fragen. Melde dich für einen Besuchstermin. Schau dir unsere Fahrzeughalle an. Setz dich ein ein Feuerwehrauto und schnupper "Feuerwehrluft". Wenn du dieses Kribbeln, diese Spannung und die Neugier verspürst, dann bist du bei uns genau richtig.

Wenn du dich traust, geht es los.

Du bekommst deine persönliche Einsatzkleidung. Dein Helm, deine Jacke, deine Feuerwehrhose und Stiefel. Du wirst in den Spiegel sehen und Stolz spüren. Du wirst Stolz sein, ein Helfer zu sein, auch wenn es manchmal anstrengend wird. Du wirst anfangs Demut vor deiner Aufgabe haben, die Anspannung spüren und vielleicht aufgeregt sein. Ganz normal, du musst vieles lernen.

Träum nicht, trete bei. Die erste Anspannung wird sinken. Du lernst deine Kameraden und Kameradinnen kennen. Du wirst schnell verstehen, wie unsere Feuerwehr funktioniert und lernen, wie du richtig mit anpackst. Wir bringen dir alles bei. Wir brauchen nur dich und deine Motivation. Also nur zu, trau dich.

Werde Feuerwehrfrau / Feuerwehrmann

Lerne Stück für Stück dazu, wir schmeißen dich nicht ins kalte Wasser. Bei unseren Gruppenübungen bekommst du einen ersten Eindruck, du wirst von Anfang an mitüben.

Du wirst deine Grundausbildung mit Gleichgesinnten erhalten. Die Teilnehmer kommen von den Feuerwehren aus der Umgebung. Lerne die Feuerwehrgrundlagen von der Pike auf kennen. In Unterrichten und vielen Praxisübungen wirst du endgültig fit für den Feuerwehralltag gemacht.

Im Dienst für dein WendelsteinBringe deine Motivation und deine Einsatzbereitschaft mit, den Rest stellen wir. Die Grundausbildung umfasst meherere Abende und ein paar Wochenenden. Sie findet über ein paar Wochen verteilt statt.

Zwischenzeitlich hast du deinen persönlichen Funkmelder erhalten. Kommt es zum Feuerwehreinsatz, löst die Leitstelle den Alarm aus und dann bist du am Zug. Fahr zur Feuerwehr, zieh dich um, spring ins Feuerwehrauto und Rücke mit uns aus.

Gedankenspiel oder Wirklichkeit? Deine Entscheidung. Melde dich bei uns.

So erreichst du unseren Kommandanten:

Name: Stephan Ebeling

Anschrift: Ludwig-Thoma-Straße 27, 90530 Wendelstein

Telefon: 09129/2088

Email: info@feuerwehr-wendelstein.de

So erreichst du unser Social Media Team

Wenn du Interesse hast und ganz formlos Infos möchtest, schick uns einfach eine E-Mail oder Nachricht auf Facebook oder Instagram

Email: web@feuerwehr-wendelstein.de

Hier kannst du deinen Aufnahmeantrag herunterladen:

Weitere Informationen?

Der Landesfeuerwehrverband veröffentlicht regelmäßig Kampagnen zur Mitgliederwerbung. Allgemeine Informationen zum Feuerwehrdienst, Anforderungen und vor allem Informationen zu dem was Sie bei der Feuerwehr im allgemeinen erwartet, können Sie auf der Kampagnenseite erfahren. Folgen Sie dem untenstehenden Link zur Seite des Verbandes.

+++ Aktuelle Informationen des Landesfeuerwehrverband Bayern e.V. +++
Wir brauchen euch

Im Notfall sind wir immer Trumpf!

Die tragende Säule des bayerischen Hilfeleistungssystems bilden - mit fast 315.000 Ehrenamtlichen - die Freiwilligen Feuerwehren. Nur in den 7 Großstädten Bayerns mit mehr als 100.000 Einwohnern gibt es Berufsfeuerwehren. Auch hier unterstützen die Freiwilligen Feuerwehren bei Einsätzen.

FÜR DICH, FÜR MICH, FÜR ALLE!