Verein der Feuerwehr Wendelstein

Über den Verein der Freiwilligen Feuerwehr Wendelstein.

Mit derzeit über 300 Mitgliedern stellt der Verein das Rückgrat der Freiwilligen Feuerwehr dar. Wir geben hier einen Überblick über unsere Tätigkeiten. Der Verein finanziert sich vornehmlich durch Mitgliedsbeiträge sowie durch Einnahmen aus Spenden. Eine Vereinsmitgliedschaft setzt keinen aktiven Feuerwehrdienst voraus. Freiwillige Feuerwehr und Feuerwehrverein, formell zweigeteilt und dennoch eng verbunden. Werden Sie Mitglied und nehmen Sie teil am Vereinsleben. Informieren Sie sich einfach bei unseren Vorsitzenden.

Öffentlichkeitsarbeit

Sommerfest Gymnasium WendelsteinÖffentlichkeitswirksame Veranstaltungen. Nachwuchsgewinnung. Mitgliederwerbung. Informationen für die örtliche Bevölkerung. Social Media. Wir freuen uns durch Öffentlichkeitsarbeit Mitglieder zu gewinnen und viele Menschen über das Thema "Freiwillige Feuerwehr" zu informieren.

Bilder sagen mehr als tausend Worte. Ein Bericht kann noch so mühevoll erstellt sein, ohne Bildmaterial wird es schnell langweilig. Durch glückliche Umstände entstand der Kontakt zu einem professionellen Fotografen. Inzwischen werden wir von Pommer Fotografie regelmäßig mit tollem Bildmaterial unterstützt. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön!

Sonnwendfeier

Sommersonnwendfeier 2017Durch die Sommersonnwendfeier bietet sich uns jedes Jahr die Gelegenheit die Bürger Wendelsteins und jeden Interessierten bei uns willkommen zu heißen. Für das leibliche Wohl ist gesorgt und zum Abend hin wird im feierlichen Rahmen das Sonnwendfeuer entzündet.

Auch für die Kleinen ist gesorgt. Hier ist die Jugendfeuerwehr tätig und bietet in einem gesonderten Bereich Spiel und Spaß für unsere jungen Gäste. Unserere Feuerwehrkapelle spielt und sorgt für die musikalische Umrahmung. Wir würden uns freuen, Sie und Ihre Familie auch im Jahr 2019 wieder als Gäste begrüßen zu dürfen.

Unsere Feldküche

Feldküchenteam im Einsatz bei der SonnwendfeierBei der Feldküche handelt es sich um einen Spezialanhänger. Die Feldküche kam früher bei der Bundeswehr zum Einsatz und wurde durch Feuerwehrdienstleistende in Eigenleistung überholt und wieder einsatzbereit gemacht.

Mit der Feldküche ist es möglich in kurzer Zeit eine Vielzahl von Personen mit warmen Mahlzeiten zu versorgen. Die Feldküche wurde bisher bei größeren Veranstaltungen wie der Sonnwendfeier oder Übungen eingesetzt, um die Feuerwehrdienstleistenden mit warmen Mahlzeiten zu versorgen. Die Feldküche kann ebenfalls bei besonderen Veranstaltungen verwendet werden.

Beschaffung zusätzlicher Einsatzmittel

Fernsteuerung VSA Der Verein unterstützt damit die aktiven Einsatzkräfte. Zusätzliche Einsatzmittel, die durch die reguläre gemeindliche Finanzierung nicht gefördert werden können, werden durch den Verein beschafft. Regelmäßige Investitionen in die Ausstattung ermöglichen es unseren Einsatzkräften noch effektiver und sicherer Hilfe zu leisten.

So wurden z.B. unsere beiden Verkehrssicherungsanhänger (VSA) modernisiert. Nun können die Warntafeln aus der Fahrerkabine per Fernbedienung ausgeklappt und bedient werden. Damit kann die Warneinrichtung auf der Autobahn bereits vollständig genutzt werden, noch bevor das Fahrzeug zum Stehen kommt. Die Unfallgefahr an der Einsatzstelle konnte damit deutlich verringert werden.

Jahreshauptversammlung

Beim jährlichen Treffen sind alle Mitglieder herzlich eingeladen. Unsere Vereinsmitglieder werden aus erster Hand über die Tätigkeiten und Neuerungen bei der Feuerwehr Wendelstein informiert und auf dem Laufenden gehalten.

Unser Kassenwart informiert ausführlich, aber traditionell unterhaltsam, über die Finanzen des Feuerwehrvereins. Es finden Abstimmungen statt. Mitglieder können bei der Versammlung eigene Anträge einbringen und damit auch selbst zum Meinungsaustausch und zu Verbesserungen beitragen. Abschließend folgt, in gemütlicher Runde, ein reger Austausch bei guter Verpflegung.

SeniorenausflugSeniorentreff

Unser Seniorentreff wurde am 30.07.2009 durch unseren damaligen Vereinsvorsitzenden Ralf Rössel ins Leben gerufen. Mitglieder die altersbedingt nicht mehr im Einsatzdienst stehen, treffen sich hier einmal im Quartal im Feuerwehrhaus. Auch Mitglieder, die noch im Einsatzdienst stehen, sind dabei gern gesehene Gäste. Seither hat sich der Seniorentreff bei uns erfolgreich etabliert.

Besichtigungen mit Feuerwehrbezug stehen hier, neben gemeinsamen Ausflügen, auf dem Programm. Unsere Senioren können sich unter Gleichgesinnten über vergangene Zeiten austauschen und zugleich über Neuerungen auf dem Laufenden halten

Sportgruppe

Kameradschaft und ein gesundes Maß Fitness finden in unserer Sportgruppe großen Anklang. So wird das Umland durch gemeinsame sportliche Aktivitäten wie zum Beispiel durch Fahrradtouren erkundet.

Die gemeinsame Pause am Zielort mit einer Einkehr und der anschließende Rückweg sorgen für die ausgewogene Mischung zwischen sportlicher Betätigung und der Stärkung des Teamgefühls.

Skiausflug BrixentalAusflüge

Gemeinsame Skiausflüge nach Österreich erfreuten die sich in den letzten Jahren einer regen Beteiligung und großer Beliebtheit. Die Ausflüge werden durch den Verein organisiert. Auch Angehörige unserer Vereinsmitglieder sind hier gern gesehene Gäste.

Der Verein ist daran interessiert, seinen Mitgliedern und den Feuerwehrdienstleistenden auch ein gewisses Maß an Erholung und Abwechslung zu bieten. Ehrenamtliches Engagement kann damit entsprechend gewürdigt werden. Durch frühzeitige Organisation und die entsprechende Teilnehmerzahl kann der Verein regelmäßig eine günstige Teilnehmergebühr erreichen.

Feuerwehrverein Wendelstein - Erfahren Sie mehr über uns!

Nehmen Sie sich einen Augenblick Zeit und lernen Sie uns kennen.